Вологодчина — старейший в России регион молочного животноводства
В 18 из 26 районов хозяйственная деятельность связана только с молочным скотоводством. Производство сырого молока на душу населения в Вологодской области почти в 1,6 раза превышает данный показатель по России. Кроме количества произведенного молока, Вологодчина славится качеством продуктов
Вологодское масло – молочный продукт повышенной категории качества
По признанию ученых-маслоделов, за весь период промышленного маслоделия в России, то есть за более чем 120-летнюю историю, Вологодское масло остается лучшим творением. Характерный ореховый привкус Вологодского масла получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок
Основоположником технологии Вологодского масла является Н.В. Верещагин
Благодаря Николаю Васильевичу, его единомышленникам и соратникам в начале XX века Российское государство вошло в число ведущих экспортеров сливочного масла, а за Вологодчиной закрепился статус «родина промышленного маслоделия»
Вологодское масло защищено по месту происхождения
Вологодское масло может вырабатываться только вологодскими молокоперерабатывающими предприятиями, получившими государственный охранный статус на данное наименование. Такое право есть и у Маслозавода Тотемский. Производят масло по ТУ, в которой установлены более жесткие требования к качеству сырья и показателям безопасности по сравнению с ГОСТ
Знак качества «Настоящий Вологодский продукт»
На территории области существует и успешно развивается система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт». Предприятия-участники системы и произведённая ими продукция или оказанная услуга, сертифицированные в рамках её требований, стабильно высокого уровня качества и безопасности
Лучшее сливочное масло
«Маслозавод Тотемский» – первый победитель международной независимой премии качества «Золотой клевер» в номинации «Лучшее сливочное масло»